Субфинансирование — ожидаем новый проект

Статья стороннего автора

Субфинансирование

Предлагаю вашему вниманию краткое изложение концепции «Субфинансирование», которая в ближайшее время будет реализована крупным федеральным банком.

Что такое Субфинансирование?

     В современных экономических условиях многие банки  отказываются работать в сфере микрофинансирования сегмента микро- и малого бизнеса (предоставление микросумм — до 500 т.р., или на микросроки – до 60 дней).  При этом, данный сегмент спроса на финансовые услуги для  ММБ составляет весьма существенную долю рынка финансовых услуг и фактически не покрыт адекватным предложением. Этот спрос можно удовлетворить с помощью инновационного инструмента долгового микрофинансирования ММБ — краудинвестинга. В российских условиях краудинвестинг в сегменте ММБ нашел свое воплощение в формате Субфинансирования.
     Субфинансирование – это принципиально новый инструмент долгового микрофинансирования предприятий микро и малого бизнеса на основе функционирования специализированной электронной площадки. На площадке в электронном формате  «встречаются» заявки на получение микрофинансирования  от предприятий сегмента ММБ и предложения инвесторов (Субфинансирующих агентов, далее — Субфинагентов) на выдачу кредитных средств. Функционал электронной площадки должным образом выстраивает бизнес-процессы по выдаче / получению микрофинансирования, организует это процесс максимально удобным и безопасным образом для всех участвующих сторон.

Кто может стать площадкой для Субфинансирования?

     Площадка Субфинансирования создается и управляется материнским банком. Банк (Площадка) оказывает участникам процесса комиссионно-посреднические услуги по организации заключения сделок (главным образом, услуги по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности заемщиков). Кроме того, после выдачи кредитных средств, Банк оказывает Субфинагентам (инвесторам) сервис по кредитному администрированию выданных сумм, т.е. организационное и информационное сопровождение процессов погашения  по выданным кредитам. Содержание кредитного администрирования будет описано ниже. 
     Банк (Площадка) своими деньгами в сделках субфинансирования не участвует, рисков невозврата не несет, РВПС по выданным ссудам не формирует. Банк не отвечает по долгам Заемщиков, не гарантирует Субфинагентам возвратность их средств. Фактически, Банк отвечает только за качество проведенного кредитного анализа  заемщика (АФХД, СБ, ЮУ, ЗС и пр.).  

Будет ли Субфинансирование в конкуренции банку?

     Решение об инвестировании своих средств каждый Субфинагент принимает исключительно самостоятельно, на свой страх и риск. Результаты инвестирования полностью относятся на счет Субфинагента (инвестора).

     Субфинансирование не несет угрозы стандартному банковскому кредитованию, так как субфинансирование и стандартное банковское кредитование изначально находятся в разных сегментах. Субфинансирование работает либо  в сегменте микросумм (до 500 т.р.), либо в сегменте микросроков (до 60 дней). При превышении этих пределов, субфинансирование утрачивает экономическую целесообразность, Заемщику становится выгоднее обратиться за стандартным банковским кредитом.

     В Субфинансировании стоимость кредитных ресурсов выше в 1,5 -1,8 раза, чем при стандартном банковском кредитовании. Процентная ставка на площадке устанавливает централизованно, является единой для всех участников и находится на уровне примерно в 25% годовых. По сделкам микрофинансирования в сегменте ММБ такие ставки являются вполне нормальными. Именно повышенная процентная ставка привлекает на Площадку инвесторов (Субфинагентов), т.к. эта ставка в несколько раз выше ставки по депозитам.

Как будет работать Субфинансирование

     Механизм заключения сделки по субфинансированию следующий. Предприятие (заемщик) из сегмента ММБ, желающее получить микрофинансирование, обращается в кредитующее отделение Банка, Банк проводит стандартный кредитный анализ предприятия (в т.ч. АФХД, БКИ, СБ, ЮУ, ЗС и пр.). За проведение кредитного анализа Заемщик уплачивает Банку разовую комиссию. По результатам проведенного кредитного анализа, Банк размещает заявку Заемщика на Площадке, в заявку в обезличенном виде прикладываются материалы кредитного анализа.  После публикации заявки, она становится доступной для ознакомления всем Субфинагентам (инвесторам), зарегистрированным на Площадке. Субфинагенты просматривают заявку, принимают решение об участии / неучастии в предлагаемой сделке.

     Доля участия одного Субфинагента в одной сделке – не более 50 т.р. Другими словами, если  Субфинагент располагает свободной суммой в 400 т.р., то для ее полного инвестирования, ему придется поучаствовать в 8 сделках субфинансирования. Вероятность того, что все 8 сделок одновременно уйдут в дефолт, очень мала – это диверсифицирует риск невозврата для Субфинагента.  После принятия решения об участии в предлагаемой сделке, Субфинагент акцептует заявку, подписывает с помощью своей ЭЦП кредитно-обеспечительную документацию (формы документов типовые). После подписания всеми участвующими сторонами, денежные средства переводятся на счет Заемщика. С этого момента, Банк (Площадка) начинает оказывать всем участникам  сделки услуги по  кредитному администрированию (сотрудники Банка контролируют целевое использование выданных средств, осуществляют звонки Заемщику по предстоящим платежам, контролирует поступление оплаты, производит «разнесение» поступившего платежа на счета Субфинагентов в Банке и пр.). Услуги кредитного администрирования оплачиваются Субфинагентами отдельно (ежемесячные платежи небольшого объема).  Заемщик непосредственно с Субфинагентами не взаимодействует, все вопросы по погашению решает исключительно с Банком (Площадкой).

А если бизнес перестает платить?

     В случае, если Заемщик перестанет платить, все убытки относятся на счет Субфинагентов. При этом, Банк (Площадка) от имени и за счет Субфинагентов производит комплекс стандартных процедур по взысканию проблемной задолженности (в т.ч. первичная претензионная работа, обращение в суд, взаимодействие с судебными приставами и пр.). Все расходы Банка по взысканию задолженности ложатся на счет Субфинагентов пропорционально доле их участия в сделке. Таким образом, даже в случае дефолта Заемщика Субфинагенты не взаимодействуют с ним самостоятельно – все операции по проведению анализа, подписанию КОД и заканчивая взысканием просроченной задолженности проводятся профессиональными сотрудниками Банка. Другими словами, процесс коллективного кредитования опосредуется участием профессионального посредника  в лице Банка (Площадки). Именно это обстоятельство делает Субфинансирование удобным и цивилизованным инструментом  прямого коллективного инвестирования  в отечественный микро-  и малый бизнес.

Заключение

     Создание Площадки и дальнейшее развитие Субфинансирования предполагает постепенное формирование в стране широкого  социального слоя мелких инвесторов (Субфинагентов), инвестирующих свои средства в микрокредитование  российского микро и малого бизнеса. В потенциале, совокупные инвестиционные средства Субфинагентов будут формировать существенную  долю национального инвестиционного фонда в сегменте ММБ. 
     В мировой практике краудинвестинг известен довольно давно. В Китае существует  уже порядка четырехсот краудинвестинговых платформ различных форматов. В настоящее время Конгресс США рассматривает федеральный закон, регламентирующий деятельность краудинвестинговых площадок. В России также существуют краудинвестинговые площадки, но они находятся в зачаточном состоянии. 

     Надеюсь, вам понравилась эта статья. Если есть вопросы и замечания, пишите их в комментариях.

Комментарии 3

  • Из интервью с Набиуллиной следует, что дана мягкая команда заняться подобным проектами двум банкам: Сбербанку и ВТБ24.

  • У наземных реальных МФО, работающих с физлицами, процент невозврата более 30%.
    Не думаю что у тех же ООО, которые при банкротстве вообще отвечают только своими уставными стандартными копейками, %% невозврата будет ниже.
    Это даже не говоря о том, что посредник, в лице озвученного в статье т.н. Банка вообще НИЧЕМ не рискует и не отвечает за невозврат, в отличии от нормальных МФО/Банков, которые анализируя заёмщика куда как больше заинтересованы в получении положительного выхлопа, и то имеют вышеозвуч 30% невозвратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: